綠色校園

「綠色大學」的概念起源於1990年Tuft University為首的眾多歐美大學校長共同簽屬的塔樂禮宣言(Talloires Declaration),提出十大行動計畫,自此揭示大學院校有義務在環境永續上擔任領導者。自二十世紀晚期以來,綠色大學理念逐漸推展,國內外許多大學愈趨重視環境教育,更對於大學在環境保護與永續發展中應擔負的角色,具備更深切的認知,從而透過組織管理變革、反省與檢討,進而實踐「綠色大學」之理念。

另一方面,2015年聯合國提出17項永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs)後,各級政府組織、企業與學校無不以SDGs做為營運指導方針,進而使世界各國在環境、社會及經濟活動上,皆產生了重大轉變。於是,在原有的「綠色大學」發展軌跡結合SDGs永續發展目標兩股力量的匯流下,大學治理除了在原有環境教育與永續經營上持續努力外,更將融合區域經濟發展,持續擴大社會參與,在對抗極端氣候問題上做出貢獻。

我們的願景

創立於1955年的東海大學,緊鄰台中工業區,以北有中部科學園區、台中國際機場,是台灣經濟奇蹟的縮影。交通方面,校門正對台灣大道,是台中車站通往台中港區必經之路,學校東西兩側則分別國道一號以及國道三號,是台中地區重要的交通樞紐。東海大學不僅見證了大肚台地一甲子的發展,東海校園也是西屯區筏子溪以西區域中,除台中都會公園外唯二的大面積綠地,133餘公頃的校地中,綠林覆蓋率高達80%,可說是扮演著台中的都市之肺的角色。

然而,在都市持續擴張、極端氣候衝擊頻傳的情形下,校務發展須以永續經營為前提,將學校治理自原先以學校為主體,提升至都市計畫的區域層級,以整體規劃的方式著手校園的建設與開發、確保研究量能貢獻於鄰近的社區及產業、並加強與公部門的連結,擔任中台灣實踐淨零碳排的領頭羊。